La cuisine est la partie la plus importante du Tet vietnamien. On laisse de côté toutes les inquiétudes sur le travail pour jouir pleinement de la plus grande fête de l’année.
Le premier repas du nouvel an est toujours bien préparé, ce qui représente le bonheur de la famille et le souhait d’une année de prospère. Les Vietnamiens consacrent toutes les quintessences au Tet, donc leurs repas de Tet sont toujours copieux.
Le plateau sur l’autel des Vietnamiens du Nord est le mariage entre la subtilité et l’originalité de la cuisine vietnamienne. Des plats dans les repas de Tet s’accordent bien avec le froid du Nord Vietnam.
Avant le Tet, la fête du génie du foyer (23ème jour du 12ème mois lunaire) est aussi une fête importante pour le Vietnamien. Lors de cette fête, les habitants achètent beaucoup de papiers votifs au service du culte des génies. On prépare un plateau plein de mets (riz gluant, croustade farcie, viande bouillie, soupe de champignon…) pour le génie qui représente la famille heureuse.
Des repas les plus importants de l’année est le repas du dernier jour de l’année et celui du premier jour du premier mois lunaire. En général, des repas sont tous copieux et bien préparés par des femmes habiles. Des plats indispensables lors du Tet au Nord Vietnam sont : banh chung, viande congelée et oignons salés et fermentés.
Le premier repas du nouvel an est toujours bien préparé, ce qui représente le bonheur de la famille et le souhait d’une année de prospère. Les Vietnamiens consacrent toutes les quintessences au Tet, donc leurs repas de Tet sont toujours copieux.
Le plateau sur l’autel des Vietnamiens du Nord est le mariage entre la subtilité et l’originalité de la cuisine vietnamienne. Des plats dans les repas de Tet s’accordent bien avec le froid du Nord Vietnam.
Avant le Tet, la fête du génie du foyer (23ème jour du 12ème mois lunaire) est aussi une fête importante pour le Vietnamien. Lors de cette fête, les habitants achètent beaucoup de papiers votifs au service du culte des génies. On prépare un plateau plein de mets (riz gluant, croustade farcie, viande bouillie, soupe de champignon…) pour le génie qui représente la famille heureuse.
Des repas les plus importants de l’année est le repas du dernier jour de l’année et celui du premier jour du premier mois lunaire. En général, des repas sont tous copieux et bien préparés par des femmes habiles. Des plats indispensables lors du Tet au Nord Vietnam sont : banh chung, viande congelée et oignons salés et fermentés.
Le rose des fleurs de pêcher et le froid sont des caractéristiques du printemps du Nord. Les habitants locaux accueillent avec des plats nourrissants comme : banh chung (gâteau carré de riz gluant), pâté royal de viande de porc pilée, soupe de pousse de bambou, viande congelée…, dont le banh chung est le plat indispensable dans le repas de Tet.
« Graisse, oignons salés, sentences parallèles rouges
Pétard, perche rituelle, gâteau carré vert… »
« Graisse, oignons salés, sentences parallèles rouges
Pétard, perche rituelle, gâteau carré vert… »
Ces phrases du Vietnamien du Nord représentent l’importance du banh chung. Le Tet n’est pas le Tet sans le banh chung. Ce type de gâteau est considéré comme le symbole de la reconnaissance des enfants auprès de leurs parents, du ciel et de la terre. Il s’agit le gâteau le plus traditionnel du Vietnam. Emballer, cuire le banh chung et surveiller la marmite de banh chung deviennent depuis longtemps un beau trait culturel des familles vietnamiennes du Nord Vietnam.
En raison du climat froid, des habitants du Nord créent un plat typique qu’on ne peut pas trouver dans les autres régions : viande congelée. Ce plat est mangé quand il est froid et particulièrement quand l’hiver arrive. Beaucoup de touristes, après avoir goûté ce met lors de leur voyage au Vietnam, se demandent pourquoi les Vietnamiens mangent un plat froid dans l’hiver froid, pourquoi pas un plat chaud. Ah bon, c’est l’originalité de la cuisine vietnamienne.
Des derniers jours de l’année, les mères achètent de la viande de porc, du champignon noir et du poivre pour préparer des bols de viande congelée. La compagne intime de ce plat est des oignons salés et fermentés. Prendre un morceau de banh chung en goûtant une pièce de viande froide et des oignons, les touristes étrangers comprendront la saveur du Tet vietnamien.
Des derniers jours de l’année, les mères achètent de la viande de porc, du champignon noir et du poivre pour préparer des bols de viande congelée. La compagne intime de ce plat est des oignons salés et fermentés. Prendre un morceau de banh chung en goûtant une pièce de viande froide et des oignons, les touristes étrangers comprendront la saveur du Tet vietnamien.
Vietnam Original Travel
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire