Sur le plateau de Tet des Vietnamiens du Centre, une assiette de gâteau imprimé ou de gâteau de riz gluant farci est une partie indispensable…
Etant la région pleine de soleil et de vent toute l’année du Vietnam, le Centre Vietnam est connu pour ses spécialités simples mais attrayantes. Quand le Tet arrive, on s’efforce toujours à préparer des gâteaux traditionnels pour rendre des cultes aux ancêtres.
Banh tet (bûche de riz gluant farcie et cuite à la vapeur)
Au Centre du Vietnam, les habitants font souvent le banh tet lors du Tet. Le gâteau est enveloppé par des feuilles de bananier avec la garniture ressemblant à celle du banh chung (riz gluant, haricots, porc). Le banh tet a la forme d’un long cylindre, il sera coupé en pièces rondes et mis sur l’assiette.
Etant la région pleine de soleil et de vent toute l’année du Vietnam, le Centre Vietnam est connu pour ses spécialités simples mais attrayantes. Quand le Tet arrive, on s’efforce toujours à préparer des gâteaux traditionnels pour rendre des cultes aux ancêtres.
Banh tet (bûche de riz gluant farcie et cuite à la vapeur)
Au Centre du Vietnam, les habitants font souvent le banh tet lors du Tet. Le gâteau est enveloppé par des feuilles de bananier avec la garniture ressemblant à celle du banh chung (riz gluant, haricots, porc). Le banh tet a la forme d’un long cylindre, il sera coupé en pièces rondes et mis sur l’assiette.
Le banh tet est un type de gâteau solennel sur le plateau de Tet. Des premiers jours de l’année, il y a toujours un couple de banh tet présenté sur l’autel. Et des rondelles de gâteau sont des cadeaux significatifs pour offrir aux clients.
Banh in (gâteau imprimé)
Le banh in est le gâteau le plus populaire à Binh Dinh lors du Tet. Ce type de gâteau apparaît sur l’autel de toutes les familles. L’ingrédient utilisé pour le banh in est la farine de riz gluant. Pour faire un banh in, c’est facile, mais pour un bon gâteau, c’est un grand problème ! Du riz gluant moulu avec du sucre et des haricots forme des gâteaux spéciaux du Centre Vietnam.
Banh in (gâteau imprimé)
Le banh in est le gâteau le plus populaire à Binh Dinh lors du Tet. Ce type de gâteau apparaît sur l’autel de toutes les familles. L’ingrédient utilisé pour le banh in est la farine de riz gluant. Pour faire un banh in, c’est facile, mais pour un bon gâteau, c’est un grand problème ! Du riz gluant moulu avec du sucre et des haricots forme des gâteaux spéciaux du Centre Vietnam.
Banh to (gâteau des ancêtres)
Pour des habitants de Quang Nam, le banh to est le gâteau du Tet. Des premiers jours de l’année, sur l’autel de chaque famille, le banh to est indispensable. Selon la légende, la grand-mère Au Co a créé ce type de gâteau pour ses cent enfants. Certains disent qu’on fait ce gâteau pour ses ancêtres, ce qui explique le nom du banh to.
Des ingrédients principaux utilisés pour faire ce gâteau sont du riz gluant, du sucre, des sésames et du gingembre. On range des feuilles de bananier dans le moule en bambou et puis bien ferme le gâteau.
Banh su se (gâteau de pâte de riz couleur d’ambre)
Pour des habitants de Hue, le banh su se est utilisé non seulement dans des mariages mais encore dans d’autres fêtes dont le Tet traditionnel. Le gâteau est fait de la farine de manioc avec la garniture d’haricot ou de crevette râpée et enveloppé par des feuilles de cocotier.
Banh su se (gâteau de pâte de riz couleur d’ambre)
Pour des habitants de Hue, le banh su se est utilisé non seulement dans des mariages mais encore dans d’autres fêtes dont le Tet traditionnel. Le gâteau est fait de la farine de manioc avec la garniture d’haricot ou de crevette râpée et enveloppé par des feuilles de cocotier.
Le banh su se de Hue se caractérise par la saveur coriace de la farine, la saveur croquante du coco, la douceur des haricots et le parfum des feuilles de cocotier. Aujourd’hui, malgré l’apparition de plusieurs gâteaux, le banh su se de Hue reste bien apprécié par beaucoup de personnes.
Banh mang (gâteau de pousse de bambou)
Sur l’autel de Tet à Hue, on présente toujours le banh mang, un type de gâteau carré fait de la farine de riz gluant, de la pousse de bambou fraise et du sucre. Il est considéré comme un cadeau intéressant pour tout le monde, des enfants aux vieux. Des gâteaux doux, parfumés avec des fils de pousse de bambou constituent la saveur séduisante du sol natal.
Banh mang (gâteau de pousse de bambou)
Sur l’autel de Tet à Hue, on présente toujours le banh mang, un type de gâteau carré fait de la farine de riz gluant, de la pousse de bambou fraise et du sucre. Il est considéré comme un cadeau intéressant pour tout le monde, des enfants aux vieux. Des gâteaux doux, parfumés avec des fils de pousse de bambou constituent la saveur séduisante du sol natal.
Banh rang bua (gâteau de pâte de riz)
Des banh rang bua des habitants de Thanh Hoa ressemble aux dents de l’herse. Il s’agit du gâteau traditionnel préparé pour le quinzième jour du mois lunaire, l’anniversaire de décès, le Tet traditionnel et d’autres fêtes.
Pour faire ce gâteau, il faut du riz gluant moulu, des oignons, de la viande, des champignons noirs hachés et du poivre. On le mange avec la saumure de poisson pour avoir une saveur spéciale.
Thuy Linh
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