Le gâteau d’armoise des Tay est non seulement un plat familier des Tay mais encore une spécialité à ne pas rater pour les touristes qui aiment découvrir la cuisine vietnamienne. N’oubliez pas ces gâteaux originaux quand vous arrivez à Lang Son !
Le gâteau d’armoise (banh ngai cuu) des Tay à Lang Son possède la forme ressemblant au banh day (gâteau de riz gluant) des Kinh. Des gâteaux ronds et plats enveloppés dans les feuilles de bananier se caractérisent par le vert frais. L’ingrédient principal de ce plat est des feuilles d’armoise. En raison du climat froid, l’armoise de Lang Son est très différente de celle des autres régions, plus parfumée et moins amère.
Les armoises, après être cueillies et bien lavées, passeront un processus affété. Tout d’abord, on les bout dans l’eau de chaux, cette phase permet aux chefs de garder le vert des feuilles. Puis, Les armoises sont hachées en petits morceaux et séchées dans une grande poêle pour réduire la saveur amère.
Les armoises, après être cueillies et bien lavées, passeront un processus affété. Tout d’abord, on les bout dans l’eau de chaux, cette phase permet aux chefs de garder le vert des feuilles. Puis, Les armoises sont hachées en petits morceaux et séchées dans une grande poêle pour réduire la saveur amère.
On cuit le riz gluant à la vapeur et le mélange avec des feuilles d’armoise. Le riz cuit est pilonné dans le mortier en bois ou en pierre avec des feuilles d’armoise. Selon la tradition des Tay, cette phase doit être réalisée par les hommes.
Quand le riz et les feuilles s’interpénètrent, on commence à modeler des gâteaux. La garniture se constitue des sésames torréfiés et cuits avec du sucre. Les gâteaux seront recouverts par une couche fine de graisse, ce qui permet aux gâteaux de bien se séparer et apporte aux plat une apparence séduisante. Finalement, on les cuit à la vapeur pendant cinq minutes.
Quand le riz et les feuilles s’interpénètrent, on commence à modeler des gâteaux. La garniture se constitue des sésames torréfiés et cuits avec du sucre. Les gâteaux seront recouverts par une couche fine de graisse, ce qui permet aux gâteaux de bien se séparer et apporte aux plat une apparence séduisante. Finalement, on les cuit à la vapeur pendant cinq minutes.
Quand on goûte des gâteaux d’armoise des Tay, on sentira le parfum et la saveur douce du riz gluant, particulièrement, l’armoise n’est plus amère. La garniture sucrée mélangeant avec le riz gluant parfumé forme une saveur typique de ces gâteaux et laisse une grande impression sur la cuisine vietnamienne.
Pour les Tay à Lang Son, les filles qui ne peuvent pas des gâteaux d’armoise ne sont pas des filles Tay. Donc, ce type de gâteau devient un plat traditionnel qui se perpétue de génération en génération et fait partie des plats indispensables dans les fêtes des Tay.
Pour les Tay à Lang Son, les filles qui ne peuvent pas des gâteaux d’armoise ne sont pas des filles Tay. Donc, ce type de gâteau devient un plat traditionnel qui se perpétue de génération en génération et fait partie des plats indispensables dans les fêtes des Tay.
Linh Nguyen
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire